Тайны и чудеса озера Байкал


Жемчужина России — уникальное озеро Байкал, в котором содержится пятая часть всех запасов озерной пресной воды в мире. Чистота его воды позволяет рассмотреть дно на глубине полсотни метров. Но это еще не все.

1. Удивительные здесь сопки — они полностью изо льда.

Лед Байкала продолжает преподносить сюрпризы. К примеру, еще в тридцатых годах прошлого века тут обнаружены странные ледяные холмы шестиметровой высоты. Они пустые внутри и внешне напоминают конус. Эти ледяные сопки немного похожи еще и на шатры, которые смотрят открытой стороной в сторону моря. Некоторые сопки одиноко стоящие, есть и те, что образуют собой целые «хребты».

2. Что знаете вы о Байкальских миражах?

О них рассказывают местные жители. Им приходилось неоднократно наблюдать, как посреди озера, куда они отправлялись на рыбалку, появлялись вдруг диковинные замки, острова и невероятные старинные суда. Все это никак не вяжется с суровыми здешними пейзажами.

По мнению ученых, во всем виновата глубина озера. Вода тут не прогревается даже самым знойным летом, а теплый воздух у поверхности способен создавать своего рода резонанс. Преломление лучей солнца в разных по плотности воздушных слоях и вызывает необычные картинки. Кажется, что все это возникает где-то у горизонта, хотя в реальности изображение висит примерно в сорока метрах.

3. Чертова воронка

Водяная воронка, возникающая время от времени на воде, способна нагнать подлинного ужаса. Ведь она может появиться без всяких внешних причин и в любое время. Хотя эти странные явления возникают здесь все же относительно нечасто — примерно раз или два за год. Обычно это происходит в ясную и безветренную погоду. А потому, увидев воронку на воде, местные жители стали называть ее адскими воротами, в которых, по местным преданиям, попадают грешные души.

По мнению ученых, причинами возникновения таких завихрений могут быть предположительные локальные провалы на дне озера, которые начинают быстро заполняться водой и устраивают на поверхности водоворот. Есть также мнение о том, что в этом месте встречаются два сильных течения, а это может вызывать серьезные водовороты.

Продолжение на следующей странице!


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in