Как правильно заморозить овощи, ягоды и фрукты на зиму


Владельцы дач и приусадебных участков всегда думают о том, как сохранить урожай. Есть выращенные в собственном саду фрукты и ягоды можно круглый год, особенно если вы воспользуетесь нашими рекомендациями.

Овощи и фрукты не обязательно закатывать в банки. Вы можете заморозить их, и использовать по мере необходимости.


Замороженные фрукты гораздо вкуснее и полезнее тех, что продаются в свежем виде зимой. Кроме этого, свои ягоды обойдутся дешевле покупных.

Основные правила заморозки

  • Для заморозки подходят только свежие плоды. Они должны быть без повреждений.
  • Прежде чем отправлять овощи в морозильник, обязательно вымойте и обсушите их.
  • Замораживайте плоды в том виде, в каком будете употреблять в пищу. Если есть необходимость, можете их порезать. Не забудьте избавиться от семян и плодоножек. Замораживайте небольшими порциями, чтоб не отправлять в морозильник то, что не пригодилось снова.
  • Для заморозки можно использовать контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты. Если вы планируете заготовить большое количество ягод и фруктов, подпишите пакеты.
  • Фруктово-ягодное пюре можно залить в силиконовые формочки.
  • Чтобы сохранить запасы до следующего сезона, поставьте термометр морозильника на –18 °C. Не забудьте, что овощи и фрукты отлично впитывают запахи, поэтому храните их отдельно от мяса и рыбы.

Правила заморозки овощей

Не стоит замораживать те овощи, что вы едите без термической обработки, например, огурцы. Разморозив их, вы получите жижу, которая вряд ли подойдёт для приготовления вкусной пищи.

  • Помидоры рекомендуется замораживать кубиками или кружочками. Вы можете измельчить их в блендере с травами и использовать в качестве заправки для горячих блюд.
  • Кабачки и баклажаны не рекомендуется замораживать полностью. Их следует порезать на кубики или кружочки.
  • Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
  • Стручковую фасоль и зеленый горошек нужно также очистить.
  • Болгарский перец может занять много места. Целые перцы лучше вставить один в один.
  • Вы можете заморозить овощи не отдельно, а смесью, например, то, что вам нужно для рагу.

Правила заморозки фруктов

Используйте крепкие, но не перезревшие плоды.

  • Яблоки и груши замораживают без сердцевины. Сбрызните кусочки лимонным соком, и они не потемнеют.
  • Из абрикосов и персиков обязательно удаляют косточки.

Правила заморозки ягод

Ягоды замораживают без косточек, кистей и плодоножек. Обязательно промойте и высушите ягоды.

Чтобы ягоды сохранили форму, используйте для заморозки контейнеры.

Ягодное пюре можно сделать из разных ягод. Для заморозки могут подойти пластиковые контейнеры или силиконовые формы.


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in