Советская эпоха: почему Прибалты жили лучше, чем другие?


На фоне остальных союзных республик, в Прибалтике “дефицита не было”. Не даром поездки в Латвию, Эстонию, Литву сравнивали с вылазками из железного занавеса. Там все было обустроено как-то по-европейски, и уровень жизни граждан резко разнился с остальным СССР. Все, начиная от экономического положения до архитектуры отличалось в Прибалтийских странах. Здесь снималось огромное количество советских фильмов, особенно, если декорации требовали создать образ туманной Англии (как для фильма о Шерлоке Холмсе) или другой европейской державы.


Культура прибалтов тоже отличалась от “общесоветских” идеальв, музыкантом, художникам и поэтам здесь точно “легче дышалось”. Именно в Прибалтике появились первые рок-бенды, успешно существующие и по сей день. Каждому в таком случае станет интересно, чем же объяснить такую степени свободы, “подаренной” Прибалтам? Во-первых, с окончанием войны и “вступлением” стран Балтии в состав СССР коммунистами было принято решение максимально сохранить культурную самобытность этого региона. В то время, как общесоветская коллективизация шла агрессивно и ускоренными темпами, в Прибалтике она протекала размеренно, что позволило избежать “культурного шока” и недовольства.

Для советского человека страшной цифрой показался бы процент частной собственности в сельском хозяйстве. В восьмидесятых годах он достигал 70%! Рекордная по тем временам “свобода рынка”. Жители Прибалтики обладали более высокими зарплатами, а значит, их “потребительская корзина” была в среднем в 1.5 раза больше, чем потребление рядового советского гражданина.

Продолжение на следующей странице!


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in