Интересное про виски. Наверняка вы об этом не знали.


Есть мнение, что родиной виски является Ирландия. Но с такой же уверенностью другие знатоки говорят, что этот напиток придумали арабы, а позаимствовали его у них уже крестоносцы-рыцари, ходившие на Восток военными походами. Вместе с тем происхождение названия, скорее, кельтское, в переводе оно означает вода жизни. Как и многие заимствования, слово не склоняется.



Есть, впрочем, документальные подтверждения, свидетельствующие о том, что уже в 15 веке напиток изготавливали в Шотландии и Ирландии, где нужно было сберечь от сырости урожай ячменя. Впрочем, в неурожайные на ячмень годы, каковым выдался 1579 год, выходил закон. Он запрещал употреблять ценный виски кому-либо, кроме знати. Сам же виски до 1846 года можно было изготавливать исключительно из ячменя, и только позже стали варить изо ржи, пшеницы, кукурузы.
Вкус и качество настоящего шотландского виски, столь любимый многими, закладывался как традиционная рецептура именно в эти годы. Ведь срок выдержки не мог быть меньше трех лет, и только потом его разливали по бутылкам. Виски считался хорошим вложение денег, ведь добрый напиток мог храниться, не портясь, сотню лет.

После войны производство освоили и в СССР. Напиток под названием «Виски73» продавался в отечественных магазинах, стоил больше 4 рублей, что было недешево, но особой популярности не снискал. Изготавливали его просто: мешали спирт с водой, добавляли красители, лекарственные травы.
Впрочем, настоящие ценители древнего напитка знали: на этикетке шотландского виски должна быть соответствующая надпись «whisky». И только одна маленькая буковка в названии могла выдавать секрет изготовления напитка в любой другой стране: иностранца называли whiskey». А изготавливать со временем начали многие страны мира. Кстати, во Франции его очень уважают, хотя там известны традиции коньячного производства.


Шотландский виски традиционно держат в бочках из-под хереса.
Все просто: шотландцы покупали пустые бочки у англичан просто из соображений экономии, а уже потом это стало частью бренда.

Частное, но умеренное потребление этого напитка (не больше 100 г в день) не только не вредно, но и даже полезно. Виски помогает снижать риск сердечных заболеваний. Кстати, его продавали в аптеках как лекарство, когда в США действовал сухой закон.
А со льдом его привыкли пить американцы — в жарком климате по-другому и не получится. Хотя некоторые знатоки вкуса уверены: лед просто убивает все лучшее, что есть в этом благородном напитке.


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in