Правители, которые умерли самым нелепым образом


Если бы Премию Дарвина давали бы несколько веков назад, ее бы несомненно присудили многим историческим персонажам. Конечно, посмертно, потому что умерли эти правители самым нелепым образом.

Филипп Третий, который слишком любил этикет.

На портрете неизвестного художника изображен испанский правитель Филипп III

Этот король известен своим пристрастием к порядку и дисциплине. Привычка к роскошной жизни и одновременно суеверие, свойственное многим правителям, сочетались в нем с нежеланием вникать в экономическую жизнь своей страны. Возможно, поэтому, а может, и от чрезмерной любви к дисциплине, изводившей всех при дворе и далее, король запустил страну и привел свой народ на грань нищеты, а Испанию — к потере влияния во внешней политике. Ко времени его правления относятся странные и бессмысленные гонения на испанцев-морисков, происходивших из арабов, а заодно и выселение из страны цыган. Все они не подпадали под королевский меморандум провозглашавший чистоту крови.

Впрочем, сегодня речь не о том, а о придворном этикете, который этот монарх возвел в превосходнейшую степень и лично следил за его абсолютным соблюдением. Так, правила, им же самим и установленные, гласили, что правом наливать королю вино мог пользоваться специальный человек, а никто иной, в том числе и сам Филипп.
.

Выпив, видимо, изрядно, король однажды уснул у камина в кресле, которое неожиданно загорелось от попавшей искры. А так как двигать кресло с монаршей особой надлежало только специально отведенному для этого гранду, челядь стала искать того, и пока нашла, короля не стало.

Возраст бедняги был 43 года.

Продолжение на следующей странице!


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in