Фейерверк в новый год от редкой глубоководной медузы


Есть немало людей, которые не могли себе позволить встретить новый год с семьей или друзьями, так как вынуждены работать. Например, экипаж исследовательского глубоководного судна E/V Nautilus в новогоднюю ночь на глубине в 1,2 километра. Однако и там им удалось создать для себя праздничную атмосферу – настоящий подводный фейерверк. К ним в гости приплыла одна из самых необычных медуз — Halitrephes maasi, обнаруженная неподалеку от мексиканских берегов, архипелаг Ревилья-Хихедо.


Эта медуза проживает на большой глубине, в абсолютной темноте. И в этих условиях она практически абсолютно невидима. Однако, если на нее направить луч света, она становится похожа на настоящий фейерверк: яркий и красочный.

Это происходит потому, что питательные вещества в теле медузы перемещаются по специальным радиальным каналам. Они и отражают свет, окрашиваясь в яркие цвета: желтый и розовый. Так этот феномен объясняют сами ученые с борта Nautilus. Именно благодаря ему в новый год у ученых была своя, особая праздничная атмосфера. Даже жаль, что без искусственного освещения такая красота дрейфует в глубоководной тьме, не видимая и ничем не замеченная.


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in