Здоровое питание — это миф, считают ученые Израиля


Интересные результаты дало исследование израильских ученых из Института Вейцмана. Несколько лет они проводили эксперимент с группой добровольцев. 800 человек были разделены на две группы, одна из которых ела только то, что мы считаем полезным. Второй же приходилось поглощать самую нездоровую пищу — например, газировку, полуфабрикаты, чипсы и так далее.

Вывод поразил: оказывается, все зависит от организма человека, а не от еды. Как он реагирует на ту или иную пищу, а вовсе не от того, какую еду дают. В обеих группах ученые наблюдали как положительные, так и отрицательные изменения.

Например, сахар в анализах крови мог изменяться при одинаковом потреблении единой еды. Что, кстати, позволило еще раз сделать вывод о том, что даже одна диета одному помогает быстро сбросить лишний вес, а у другого он остается на одном уровне вне зависимости от пищевых ограничений.

Надо вспомнить о том, что сейчас главным ориентиром диетологов при разработке программ похудения признан гликемический индекс. Именно по нему они в основном делают вывод о вредности или полезности той или иной пищи. Однако, если основываться на данных израильских ученых, то нужно признать: индекс ни при чем, важнее, как собственный организм реагирует на поступление того или иного продукта. К примеру, одна из испытуемых, перепробовавшая множество диет в надежде похудеть, узнала, что ее собственный уровень сахара резко поднимается, когда она съедет помидоры.
А кто-то реагировал на бананы гораздо сильнее. чем, скажем, на выпечку.

Какой вывод сделали исследователи? В своем докладе они сообщили, что, скорее всего, каждый человек индивидуален и потому и выбор полезных или вредных продуктов должен быть индивидуальным. Причем не на всю жизнь, а на определенный промежуток времени. А потому единого «здорового питания» нет, важнее при подборе учитывать особенности микрофлоры кишечника и ее реакцию на тот или иной продукт.


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in