Как испечь ароматный домашний хлеб из белой муки в мультиварке?


Домашний хлеб — совершенно уникальный и удивительный по вкусу продукт. Никакой магазинный хлеб с ним не сравнится. Но испечь его дома решится не каждая хозяйка. Во-первых, потому что это трудоемко, во-вторых, нет формы для выпечки. Наконец, не факт, что дрожжевое тесто будет удачным и старания не пропадут даром. Но если в вашем доме есть мультиварка, то вы сможете без особых рисков и проблем выпечь настоящий вкусный, душистый, ноздреватый белый хлеб из пшеничной муки. Универсальный кухонный прибор мультиварка способен и на это. Попробуйте сами, и вы удивите своих близких и друзей совершенно необычной домашней хлебной выпечкой. Вашей задачей останется только замес теста. Это не так сложно, как может показаться сначала. А все прочее умный прибор сможет сделать за вас.

Готовим продукты. Расчет делаем на одну крупную высокую буханку хлеба. Итак, нам понадобится: 0,9 кг пшеничной муки первого сорта (высший тоже можно взять, но если удастся купить первосортную, то для хлеба эта мука лучше). Дальше возьмите столовую ложку манки, 300 г теплой воды и такого же теплого олока (200 г) , 11 г порошковых дрожжей (это небольшой стандартный пакетик), 1 ложку любого растительного масла без запаха, пол-ложечки соли и 1 столовую ложку сахара.

Перемешиваем воду с дрожжами и даем им немного постоять, чтобы они набухли и растворились. Тут же в теплое молоко высыпаем соль с сахаром, манку, растительное масло, все перемешиваем и соединяем с растворенными дрожжами. Осталось только взять сито, просеять в жидкость муку, чтобы надышалась воздухом, и замесить эластичное тесто.

Можно скатать его в шар и закрыть пищевой пленкой, оставив отверстие для выхода газа брожения. А можно просто сложить тесто в миску, прикрыть чистым полотенцем и отставить куда-нибудь в тепло. Через час, если дрожжи хорошие и активные, тесто поднимется, увеличится в объеме. Тогда его непременно нужно будет обмять, чтобы приостановить на время образование углекислого газа в порах. Скатать шар или, подминая края теста руками, оформить небольшую сферу. Уложить тесто в смазанную растительным маслом мультиварку, после чего выставить режим подогревания на 15 минут.
Через четверть часа отключить мультиварку, оставить еще на 5 минут.

Тесто к этому времени должно хорошо подняться, и теперь самое время добиться хорошей красивой корочки. Для этого выставляем режим выпечки и ждем 50 минут. После перевернем хлеб на другую сторону, печем еще 40 минут на том же режиме.

p>

Можно доставать и пробовать!


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in