После сорока каждому человеку рабочий ритм стоит снизить вдвое


С возрастом, как известно, приходит мудрость. Но вместе с ней приходит и то, чего мы никак не хотим признавать, — потеря ловкости и снижение памяти. И хотя нам это сложно принять, но, приобретая с годами знание о жизни, мы все меньше эти знания способны запоминать, да и просто сфокусироваться нам становится все труднее. Увы, быстрота реакции обратно пропорциональна нашим годам, которые можно счесть за наше богатство.


Учеными из Мельбурна неопровержимо доказано,что если человек работает в неделю до 30 часов, то его когнитивные способности (память язык, внимание) расширяются. Однако производительность труда при этом падает.

Для подтверждения этих выводов ученые провели исследование с привлечением 6,5 тысячи испытуемых, в том числе 3 тысяч мужчин и 3,5 тысячи женщин. Все они были моложе 40 лет. Их тестировали на когнитивные способности.

Так вот, как следует из исследования, работавшие по 5 часов в неделю и более отличались тем, что демонстрировали падение когнитивных способностей. Те же, кто не работал вовсе, тоже показали спад, но не столь большой.

При этом испытуемых просили делать элементарны вещи — вслух прочесть текст, считать, сопоставлять буквы и цифры.

Определенная степень активизации интеллекта для старшего возраста возможна в виде головоломок и решения задач типа кроссвордов. Вместе с тем, как следует сделать вывод из текста, чрезмерная стимуляция порождает совершенно обратный эффект.

Это наблюдение чрезвычайно важно для тех стран, которые задумываются об увеличении пенсионного возраста. Ведь в этом случае люди будут вынуждены дольше работать, в то время как исследователи настаивают на сокращении рабочих дней до 3 дней в неделю.

Как они говорят, перегрузка мозга и поддержание его активности имеет весьма тонкую границу, , нарушение которых могут приводить к стрессу и даже более серьезным последствиям. А что будет полезно всем, так это перевод людей старше 40 лет на неполный рабочий день. Это будет достаточно для стимуляции мозга, но при этом не приведет к истощению.

Вывод такой люди должны находить баланс в жизни, имея разумную нагрузку, когда они перешагнули рубеж в 40 лет. Именно это, уверен руководитель исследования доктор Маккензи, самым решающим образом может влиять на общее состояние организма и здоровья.

Отсюда вывод: в нашей жизни есть более важные вещи, чем деньги. Не лучше ли проводить время с друзьями и семьей? И пусть лучшими воспоминаниями о жизни останутся именно такие встречи, а не работа.


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in