Если светят миллионы звезд, то отчего космос такой черный?


Вселенная состоит из бесчисленного множества звездных тел и даже целых галактик, сама же она не имеет границ. Но почему тогда звезды не светят нам все сразу, а космос представляется землянам таким темным?

Так выглядит Млечный Путь
Наш земной шар окружен прозрачной атмосферой, и когда солнечное светило расположено позади нашей планеты, мы можем вглядываться в космическую даль. Ну хотя бы до тех пор, пока взор наш не будет остановлен космическими газами, всякой пылью, затмевающими солнечное свечение в центре Млечного пути. Но почему же мы не видим бесконечное количество звезд вокруг себя?

Звезды
Или, может, она не бесконечна? Да нет, новые возможности изучения глубин космоса, которые дает современному человечеству оборудование типа супер-мощного телескопа Хаббла дают уверенность: Вселенная действительно огромна до бесконечности. Ведь даже то свечение, что долетает до наших телескопов через непостижимое число световых лет, и знание о существовании не менее чем ста семидесяти миллиардов галактик, говорят о действительной бесконечности их числа, и, следовательно, самой Вселенной.

Но видим-то мы их не все, иначе глазами путешествовали бы через квадраллионы световых лет, попадая взглядом от светила к одной к другой звезде и далее.

Звезды [2]
Не вдаваясь в расчеты, примите это утверждение как обычный математический факт о том, что в бесконечном пространстве вещества с конечной, то есть ненулевой плотностью непременно приведут нас сквозь конечное расстояние к данному веществу.

Проще говоря, если свет исходит от звезд, то в конце концов он все равно прибудет к нам и к любому месту пространства Вселенной. А значит, статичность Вселенной привела бы нас к постоянному свечение миллиардов звезд и вечно яркому ночному небу.

Большой взрыв спас нас от этого свечения, хоть вы можете в него и не верить. Мы получаем лишь долю тепловой и солнечной энергии от галактик потому, что я была не всегда, а потому у нас есть возможность видеть лишь часть галактики и звезд, потому что с момента Б взрыва прошло еще не столь много времени, чтобы свет прочих галактик дошел и до нас. Сама же Вселенная огромна.


Звезды [3]
Но если помнить о том, что до Большого взрыва Вселенная была более плотной и горячей, и в ней не было места нейтральным атомам, которые могут долетать по прямому направлению до наших глаз в виде света.
И это правильно: нейтральные атомы сформировались после Большого взрыва, свет действительно пошел в разных прямых направлениях.

Белый шум
Но почему же мы не видим этого постоянного хаотичного свечения, который, как белый шум и изображение сломанного телевизора, должен окутывать нас постоянно? Да потому что мы видим только видимое нашему глазу, а если посмотреть в изображении микроволновом, радиодиапазоне, то увидели бы полное отсутствие черных пятен и яркое свечение ночного неба. Ведь около 1% и сейчас направляется от послесвечения Большого Взрыва в виде фона — : космического микроволнового.

Соединение двух составляющих:

  • конечность Вселенной ранее
  • спсобность наших глаз видеть лишь видимую часть спектра света

и являются ответом на вопрос, почему ночью небо черное. Мы просто видим то, от чего отражается солнечный свет. Именно такое ограничение есть у человеческого глаза. Но именно это ограничение и заставляет нас искать ответы на вопросы и заниматься исследованием Вселенной.


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in