Над деревней в Гренландии навис огромный айсберг


Огромный айсберг причалил к восточному берегу Гренландии возле небольшой деревушки Иннаарсуит. Жителям пришлось спешно перебраться в безопасное место, ведь если что-то произойдет с нежданным гостем и он начнет разваливаться, вода хлынет и затопит близлежащие дома. Эти опасения жителей разделяют и местные власти.

Эта деревня расположена прямо на мысе, и именно над ним навис злополучный гигантский айсберг. Жители ждали, что «пришелец» уйдет вместе с отливом, однако он, похоже, крепко сел на мель и потому никак не сдвинется с места. Об этом сообщают окрестные СМИ, а деревня, в которой живут около 170 человек, беспокоятся за трещины, появившиеся в айсберге. Люди, дома которых расположены непосредственно рядом с ледяной глыбой, эвакуированы, они временно переехали в другое место. По словам члена совета деревни Сюзанн Эллиассен, в любой момент этот айсберг может пойти более глубокими трещинами и попросту развалиться на части, что не может не беспокоить власти и самих жителей.

Элиассен также добавляет, что опасность увеличивается еще и оттого, что в непосредственной близости от берега, а значит, и от глыбы льда находятся запасы топлива, а также местная электростанция. При этом случаи подтопления тут уже бывали. Так, только в прошлом году в летнее время волны залили дома, расположенные в северо-западной части Гренландии. Тогда причиной происшествия стало землетрясение, последствия которого унесли жизни четырех человек. Но самое главное то, что такие айсберги могут тут появляться все чаще. Причина того, по мнению специалистов, кроется в изменениях климата, что ведет к разрушению покрова льда. Кроме того, климатические метаморфозы могут вызывать и цунами.


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in