Как один из мудрейших народов в мире воспитывает детей. Многому можно научиться


Полезный опыт, благодаря которому ребенок вырастет личностью, способной реализовать себя во взрослой жизни и уважающей других. Мудрость в воспитании тибетцев стоит позаимствовать..

Главные правила их воспитания.:

– Основной принцип – отказ от телесных наказаний и унижений. Ребенка бьют лишь потому, что тот не может ударить в ответ.


– До 5 лет отношение к малышу тибетцы характеризуют «как к царю». Это не потакание капризам и отказ от собственных интересов, а отсутствие запретов. Для пресечения нежелательного поведения малыша отвлекают. Когда он делает нечто опасное, взрослые в качестве предупреждения используют не шлепок и гневный крик, а демонстрируют испуг. Такой сигнал эффективнее, потому что ребенок понимает его лучше. В этом возрасте формируется любознательность и активность. В попытках познать мир ребенок будет совершать много нежелательных и опасных поступков, но выстраивать причинно-следственную связь он еще не способен. Наказание лишь научит его ограничивать свою активность, подчиняться более сильным. Вы точно этого хотите?

– С 5 до 10 лет: наступает время относиться к ребенку «как к рабу». Эта страшная фраза не означает жестокости и непосильного труда. Но ребенку уже по силам справляться с поставленными задачами, и родители вправе требовать их выполнения. Если ребенок мог их выполнить, но не захотел, его могут наказать (не физически). Ребенок учится понимать реакцию других на свое поведение и прогнозировать, какое отношение вызовут его поступки – положительное или отрицательное.

Продолжение на следующей странице!


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in