На Гавайях запрещен крем от солнца как вредный … для коралловых рифов


Отправляясь отдыхать под солнцем Гавайских островов, внимательно изучайте состав крема для загара. И не только для того, чтобы вредным составом не испортить свое здоровье, но и с целью не попасть в ряды нарушителей. Ведь гавайские власти запретили некоторые ингредиенты в составе кремов как вредные для местных коралловых рифов.

 

Закон запрещает использование солнцезащитных средств, в составе которых имеются такие вещества, как оксибензон и октиноксат..

Законопроект сейчас находится на подписи у губернатора и вступит в законную силу с начала 2021 года. После этого кремами для защиты от солнца туристы и местные жители смогут пользоваться лишь по рекомендации, а точнее, по рецепту врача.

Причиной столь неординарных мер стало мнение ученых о вредности веществ, которые попадают с разгоряченных тел отдыхающих в морскую воду. Именно эти компоненты солнцезащитных кремов и оказывают на кораллы отбеливающее действие, от которого эти ценные образования могут погибнуть.

Если вы считаете, что размер беды преувеличен, то заблуждаетесь: по данным специализированного издания Archives of Environmental Contamination and Toxicology, каждый год коралловые рифы принимают на себя более 14 тонн крема для защиты от солнца, что, безусловно, не может не сказаться на их состоянии.

Как можно отбелить кораллы?

Цвет кораллам придают специальные водоросли, которые покрывают их поверхность, они дают им питание и кислород. Соответственно, при гибели этих водорослей теряется не только цвет, но и прочие защитные и питательные возможности..

Даже без всякой химии отбеливание может наступить, если вода будет слишком теплой.


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in