Кенийская трещина, которая может изменить целый континент


Весной этого года все новостные выпуски показали репортаж о том, что в Кении в результате продолжительных осадков появилась большая трещина, которая тянется на несколько километров. В некоторых местах она может достигать до 5 метров в ширину. Глубина разлома — 15 метров. Однако этот факт не был новым для учёных, которые занимаются исследованием земной коры. По их мнению, регион, где появилась трещина огромных размеров, находится в рифтовой зоне, которая, вероятно, может разломить Африканский континент.

Великая рифтовая долина тянется от Мозамбика до Красного моря и разделяет Африканский континент на две части. Линия разлома проходит между двумя литосферными плитами (Сомалийская, Нубийская).

Разлом регулярно расширяется. На юге это процесс идет гораздо быстрее, чем на севере континента. В районе Красного моря учёные наблюдают за тем, как образуется кора океанического происхождения. Море и Аденский залив увеличиваются в объеме, что может привести отделению Аравийского полуострова.

Продолжение на следующей странице!

<!—nextpage->

Зона континентального рифта

На самом деле рифтовая долина не является единственной. Между плитами проходит целая система беспорядочно образовавшихся разломов.

Регион имеет высокую сейсмическую активность, здесь расположено большое количество гор, кратеров и рельефных рифтов. Помимо этого, здесь находятся несколько крупных водоёмов: Рудольф, Альберт и Ньяса. Эти озёра точно повторяют рельеф трещин.

Танганьика

Водопад Виктория, который привлекает толпы туристов, также является результатом движения плит. Река Замбези, проходит через рифтовый район, и падение вод наглядно демонстрирует, как меняется рельеф континента.

Трещина появилась даже на трассе, ведущей из Найроби в Нарок. Согласно исследованиям, континент рано или поздно разделится, и в месте рифта появится море. Учёные уверяют, что произойдёт это не ранее чем через миллион лет, поэтому переживать и готовится к массовому переселению ещё очень-очень рано.


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in