Многоженство? Нет, на Тибете многомужество!


Все знают, что Коран разрешает восточным мужьям иметь несколько жен. Многоженство распространено не только на Востоке, но и в части африканских стран. Однако мир разнообразен, и в нем есть места, где ситуация складывается совершенно иначе. Полиандрия — это та форма полигамии, в которой одна женщина может иметь нескольких мужей. И такие формы есть на Тибете.

Хотя на самом деле, мест, где приняты полиандрические отношения, гораздо больше. По мнению американских антропологов, в мире существует по меньшей мере 53 народности, которые живут в этих отношения. Мы расскажем о том, как живут с ними горные тибетцы. У этих людей, живущих высоко в горах, принято, что одна девушка может иметь сразу несколько мужчин рядом выходя замуж за нескольких спутников жизни. Случается и так называемая фратерная полиандрия, когда мужьями одной женщины становятся кровные братья.

Кто-то подумает, что причиной такого положения дел в семействах являются матриархальные отношения или особая сладострастность женщин Тибета. На самом деле все проще и сложнее одновременно. Живут эти люди на крайне бедных землях, и каждый клочок этой скудной земли — достояние, за которое приходится постоянно бороться.

Говоря проще, надел отца так мал и беден, что делить его на всех братьев нет резона — они просто не выживут с него. Соответственно, не смогут прокормить свои семьи. А если девушка выходит замуж, то за нее дают приданое. Так что и у второй стороны есть прямая выгода — экономнее выдавать невесту замуж сразу за нескольких братьев.

.

А выжить как раз можно именно сообща. Семья, где все братья работают, есть дети, у них одна мать, хотя отцы и разные.
Интересно и то, что в Китае, которому принадлежит Тибет, в принципе запрещены полигамные браки. Поэтому тибетцам приходится как-то обходить закон, выдавая официальную версию о том, что муж у женщины в семье один, все прочие же мужчины — всего лишь ее девери.

А уж подсчитать, сколько у кого мужей, как и то, сколько у них детей, вообще не представляется возможным — так высоко в горах живут эти тибетцы. Есть самые приблизительные данные о том, что полигамным браком живут сегодня четверть всех тибетских семей.


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in