8 заблуждений о вине, с которыми пора покончить


Есть настолько заезженные винные стереотипы, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам в глубине души веришь, что старые вина покруче молодых.

1. У хорошего вина деревянная пробка

Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно задыхается. Человек не прав. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и начали иногда завинчивать бутылки. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке, и это сильно ухудшит запах и вкус вина. А что касается «подышать» — да, вино не дышит под винтом, но ему будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования. Пробка классическая деревянная (у которой есть поры, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов. Если они не будут дышать — они не будут развиваться, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.

2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым


По привычке охладил белое до ледяных температур. А потом сунул нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков и цветов. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина (так маскируются их изъяны), а большинство белых лучше пить прохладными (10-12 градусов), а не ледяными. А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего раскрываются, когда они чуть теплые (14-15 градусов). Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный. С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22, а в отопительный сезон и поболее. Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим. А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.

3. Красное вино лучше, чем белое

Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор простаков и других Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать. Несчастное красное бордо тут и рядом не стояло.

Продолжение на следующей странице!


Понравилось? Поделись с друзьями!

log in

reset password

Back to
log in